Cotidiano
Das Cotidiano Kiel, in der Reventlouallee 2, direkt am Wasser an der Kiellinie, in 24105 Kiel. Auf der Speisekarte stehen neben den leckeren Gerichten des Restaurants auch eine klassische Kuchenauswahl (hausgemacht), Waffeln, Brownies, Frühstück und guter Kaffee. Wie es uns im Cotidiano Kiel gefällt, hier im Bericht:
Cotidiano – an der Kiellinie
Dass es für einen Sonntagmorgen noch ziemlich früh ist, nehmen wir gern in Kauf. Wir sind nämlich wirklich zuuuu neugierig. Das „Cotidiano“ an der Kiellinie gibt es schon ein paar Monate. Für uns ist es jedoch das erste Mal. Wir können uns dem ersten Eindruck also voll und ganz hingeben.
Einmalig ist zunächst die Lage. Direkt an der an der Kieler Förde und der Reventlou-Brücke also quasi neben dem Landtag. Früher oder später kommt hier wohl jeder mal vorbei. Ob nun via Fähre, mit dem Fahrrad oder zu Fuß. Zugegeben, das Auto müsste schon ein paar Meter weiter abgestellt werden. Ob sich ein Besuch auch lohnt, wenn man nicht zufällig, sondern das „Cotidiano“ ganz gezielt aufsucht, wollen wir heute ergründen.
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‚Oh wie schön!‘, denke ich. Denn die der Jahreszeit geschuldete Dunkelheit – morgens um viertel nach sieben- bringt mit sich, dass das „Cotidiano“ in anheimelndem Glanz erstrahlt. Das dahinter befindliche Wirtschaftsministerium liegt in völliger Dunkelheit. Einzig der nahe Landtag mit seinem erleuchteten Sitzungssaal macht der gemütlichen Beleuchtung des Cafés Konkurrenz. Und während ich die schöne Illuminierung auf mich wirken lasse, grüble ich, ob ich jetzt lieber Mai, kurze Nächte und einen dementsprechend hellen (und warmen!) Morgen hätte. Jetzt einen herrlichen Sonnenaufgang zu beobachten, fände ich auch überaus reizvoll. Weil ich mich nicht entscheiden, mache ich mir eine gedankliche Notiz für den Mai: Sonnenaufgang im Cotidiano sitzend beobachten und köstliches Frühstück genießen.
Mit eisigen Fingern und ordentlich durchgepustet betrete ich nun das Cotidiano. Was ich schon durch die riesigen Fenster sehen konnte, finde ich im Inneren bestätigt: Ein schöner, großer Raum, mit natürlichen Materialen eingerichtet, einem guten Beleuchtungskonzept. Es gibt verschiedene Separees, die ein wenig mehr Abgeschiedenheit erlauben. Das weiß auch der Ministerpräsident zu schätzen, schaut doch auch er gelegentlich vorbei. Der große Gastraum hat eine Balance zwischen „für sich“ und gleichzeitig „mittendrin sein“. Die Mitarbeiter empfangen mich gut gelaunt und munter. Na gut. Ich gebe zu, mein Kaffeedefizit ist noch nicht beseitigt. Doch das wird sich gleich ändern. Mit den Händen in den Taschen sehe ich mich im Raum um und lasse die Atmosphäre auf mich wirken. Und während der Kaffeeduft in meiner Nase kitzelt, staune ich über alte schwarz-weiß Fotos, die die Arkaden in ihrem Zustand vor etlichen Jahrzehnten zeigen. Ich nicke, als ich erfahre, dass wir damals sozusagen im Wasser gesessen hätten.
Frische Zutaten
Im Hintergrund kommt Leben in die Küche. Es wird Obst geschnitten, Säfte gepresst und die Vorbereitungen für das vielseitige Frühstücksallerlei getroffen. Das Cotidiano hat die Ausschreibung unter mehreren Bewerbern für das „Haus Eins“ gewonnen. Und offensichtlich Lust daran, eine Gastronomie zu betreiben, die umweltbewusst und mit gesunden Lebensmitteln arbeitet.
Nach alledem können wir es kaum erwarten, all die köstlich und frisch aussehenden Gerichte zu versuchen. Frühstücksbowls, Avocadotoast oder auch selbst gebackenes Bananenbrot stehen auf der Karte und wollen probiert werden. Übrigens: Egal ob vegan, vegetarisch, glutenfrei oder Bio bevorzugst, hier wirst du jedenfalls auch für dich das Passende finden.
Dann ist es soweit. Uns werden all die frisch aussehenden Sachen aufgetischt. Allein der Anblick lässt mir schon das Wasser im Munde zusammenlaufen. ‚Wenn es nur halb so gut schmeckt, wie es aussieht‘, denke ich… Am liebsten würde ich auf der Stelle über die Köstlichkeiten herfallen. Leider muss ich mich noch gedulden. Denn zunächst – du ahnst es – muss ich noch meinen „Job“ erledigen und die Leckerbissen ins Szene setzen, was mir überhaupt nicht schwerfällt.Am Nebentisch wird meine Arbeit mit deutlichem Interesse wahrgenommen. Und es hört sich so an, als würde wir beim „Vertilgen“ auf Hilfe bauen können, die wir natürlich nicht benötigen. Und dann genießen wir. Schmackhaften Joghurt mit Früchten, Croissant „Amerikanisch“ mit Rührei, Bacon und Cheddar, hausgemachtes Bananenbrot, Avocado-Toast, die bunten, überaus gesunden (und wohlschmeckenden) Happy Morning Drinks. Wie ich nachgeschlagen habe, heißt „Cotidiano“ auf italienisch „täglich“ und ich gebe zu, dass ich mir wirklich vorstellen könnte, mich an all diesen Gaumenfreuden täglich zu erfreuen.
Ein Glücklicher Morgen im Cotidiano
Meine Finger fliegen über die Tastatur um diesen Text zu verfassen. Ich lasse meine Gedanken treiben, stelle mir meinem freien Tag vor, der selbstverständlich sonnig zu werden verspricht, sehe mich im „Cotidiano“: Vor mir ein frisch gepresster Smoothie und selbstverständlich ganz viele Kaffee. Was für ein glücklicher Morgen! Dass ich mich in meiner Vorstellung gerade nicht für eines Frühstücksgerichte entscheiden kann, finde ich nicht schlimm. Denn das funktioniert bei mir sowieso am besten spontan und aus dem Bauch heraus (wie passend)…
Nun, was ich mache und esse, ist vielleicht gar nicht so wichtig, denn ich will hier nur Inspiration für dich liefern. Vielleicht habe ich dich gerade mit deinem knurrenden Magen irgendwo „abgeholt“? Worauf wartest du?
Antje
moinmoinkielAntje ist bei moinmoinkiel vor allem für Fotos und Text zuständig.
Das Cotidiano in der Checkliste
So gelangst du ins Cotidiano
Cotidiano
Reventlouallee 2
24105 Kiel
Tel: 0431 5878 1828
Website
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